豆腐編。

A:私豆腐嫌いなんだよね

B:なんで?

A:いやだって味ないし

C:豆の味とかしますよ

A:高い奴は、でしょ?私嫌いなものにそんな金かけられんわ

成る程、と思って考えてみた

考えてみればみるほど自分がいかに無知だったかを思いしる

豆腐っていったいなんなんだ

うまい豆腐の条件ってなんなんだ

じゃあ豆腐がなくても生きていけるのか

わからなくなった

豆腐は低カロリー高タンパクな食品でヘルシーなわりに栄養価が高い。

だが、栄養価をどこでどう感じるのか

味わいと栄養価は必ずしも比例するものではない

これは豆腐の良い部分とはいえない

何故なら「栄養価が高い」から、
ただその一点のみで食べている人は少ないだろう

では豆腐の味とはなんだろう

豆腐を口に入れてみた

安い普通の豆腐だ



歯ごたえがある

木綿豆腐だからな

…味が無い!

これでは味が無いと言われても否定出来ない

ではなんだろう。豆腐の良さとは。

視点を変えて、豆腐を食べる時のことを思い出してみた

醤油をかける

上にネギをのせたり

すりおろした生姜を乗せたり

切り刻んだシソをのっけたり

あったかいご飯がそばにあって

焼き鮭があって

納豆があって

味噌しr…あれ?豆腐から離れてしまった

いや違う

離れてなどいなかった

これこそが答えだったんだ

豆腐は豆腐単体で完成する食品ではないのだ

しかしさながらその姿は白いキャンバスのよう

どんな味付けをも否定するものではない

生姜+醤油でシンプルに

ネギ+醤油も捨てがたい

ポン酢でいつもと違う味もいい

豆乳と白だしを混ぜてご飯とからめながら
あましょっぱくいただくのもありだろう

○○定食の小鉢に豆腐があってもなんらおかしいものではない

その味わいのどれもがあったかいご飯にあうのだ

つまり

豆腐はメインのアタッカーとして食卓に参戦しているのではない
むしろ調整役としての意味合いが強いのだ

そして豆腐はそれを決して不本意などと思ってはいない

不本意などと考えたことすらない。

納豆と焼き鮭と私が並んだらメインは焼き鮭さんでしょう。
私はしょっぱいお口をそっと覚ましてあげられればいいんです

とのちに豆腐は語っている

以上の事から豆腐の良さとは、
他の食品と並んだ時の安心感、安定感にあると言える。

コメント

ミルク
ミルク
2012年5月26日8:43

すごい文才!
作家さんの小説を読んでいるようでした。

あき
2012年5月26日13:50

いやいやそんなwww
ただのざれごとですw
豆腐が嫌いな友人がいて、ちょこっと考えてただけですw

Ley
2012年5月26日18:25

子供の頃、湯豆腐は大嫌いで食事なんか出た日にゃすげ~がっかりしたもんだが、今は普通に食いたい時があるんだから不思議だ。

あき
2012年5月26日19:15

湯豆腐ってすごいよね
ただあっためた豆腐なのにさ、ご飯すっげー進むんだもんw

ちなみにBは俺w

メイホン
2012年5月26日21:24

今でも豆腐をわざわざ食べる人の気持ちはわからないよw
豆乳はうまいが・・・

あき
2012年5月26日21:49

きっと豆腐は残されても文句は言わないw
「私、あったかくしてもつめたくされてもいいんです」とか言いそう

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